Общая формула представителей гомологического ряда алканов — СnН2n+2.
Алканы также называют предельными или насыщенными углеводородами, поскольку все атомы карбона в них связаны одинарными связями, а оставшиеся валентности атомов карбона до предела насыщены атомами гидрогена.
Простейшим представителем гомологического ряда алканов является метан — СН4.
Все последующие члены ряда отличаются от него на группу атомов - СН2. Так, следующий член ряда имеет формулу С2Н6 (этан).
Для первых четырех членов гомологического ряда алканов используются исторически сложившиеся названия (их употребление зафиксировано правилами ИЮПАК) — метан, этан, пропан и бутан. Начиная с пятого члена ряда и далее используются названия, корень которых производится от греческого или латинского названия соответствующего числительного с суффиксом -ан. Так, пятый член ряда алканов имеет название пентан.
Соединения, которые имеют подобное строение молекул, подобные химические свойства и различаются между собой по составу на одну или несколько групп СН2, называются гомологами, а ряд таких соединений – ГОМОЛОГИЧЕСКИМ РЯДОМ. Группа атомов СН2 называется ГОМОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗНИЦЕЙ. |
Физические свойства
Физические свойства гомологов метана последовательно меняются с изменением их количественного состава. Молекулы алканов слабо взаимодействуют друг с другом, поэтому гомологи метана затвердевают и кипят при сравнительно низких температур.
¾ Температуры плавления и кипения увеличиваются с молекулярной массой и длиной главной углеродной цепи
¾ При нормальных условиях неразветвлённые алканы с CH4 до C4H10 — газы; с C5H12 до C13H28 — жидкости; начиная с C14H30 и далее — твёрдые вещества.
¾ Температуры плавления и кипения понижаются от менее разветвленных к более разветвленным. Так, например, при 20 °C н-пентан — жидкость, а неопентан — газ.
¾ Газообразные алканы горят бесцветным или бледно-голубым пламенем с выделением большого количества тепла.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Алканы имеют низкую химическую активность. Это объясняется тем, что единичные связи C—H и C—C относительно прочны, и их сложно разрушить.
Химические свойства метана и его гомологов подобные. Это обусловлено одинаковым качественным составом и однотипными химическими связями в молекулах алканов. Гомологи метана не вступают в реакции присоединении, не обесцвечивают водный раствор калия перманганата. Типичными для них реакции полного окисления и замещения атомов гидрогена атомами галогенов.
1) Горение
Основным химическим свойством предельных углеводородов, является реакция горения.
Реакции полного окисления (горения) алканов экзотермические. Продукты этих реакций - карбон (IV) оксид и вода:
Например:
CH4 + 2О2 → CО2 + 2H2О
C3H8 +
5О2 → 3CО2 + 4H2О
2С20Н42 + 6102 → 40СО2 + 42Н20
В случае нехватки кислорода вместо углекислого газа получается угарный газ или уголь (в зависимости от концентрации кислорода).
Например:
2CH4 + 3О2 → 2CО + 4H2О
CH4 + О2 → C + 2H2О
2C3H8 + 7О2 → 6CО + 8H2О
2) Взаимодействие с галогенами.
Если смесь метана с хлором в закрытом стеклянном цилиндре выставить на рассеянный солнечный свет (при прямом солнечном освещении может произойти взрыв), то произойдет постепенное ослабление желто-зеленой окраски хлора при взаимодействии его с метаном.
CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl
(хлорметан)
CH3Cl + Cl2 → CH2Cl2 + HCl
(дихлорметан)
CH2Cl2 + Cl2 → CHCl3 + HCl
(трихлорметан)
CHCl3 + Cl2 → CCl4 + HCl
(тетрахлорметан).
3) Разложение
Реакции разложения происходят лишь под влиянием больших температур. Повышение температуры приводит к разрыву углеродной связи и образованию свободных радикалов.
Примеры:
CH4 → C + 2H2 (t > 1000 0C)
C2H6 → 2C + 3H2
Посмотрите видео опыта "Отношение метана к перманганата калия"
Посмотрите видео опыта "Горение метана в кислороде"
Много вопросов возникает, когда окунаешься в глубину, бездну неизведанного.
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com